今天是

王晓虎局长在2018年克州邮政管理局年中工作会议上的讲话

    2018-07-31

聚焦总目标  全力抓落实

全面提升克州邮政业高质量发展水平

 

——2018年克州邮政管理局年中工作会议上的讲话

 

2018年7月30日)

克州邮政管理局党组书记、局长:王晓虎

 

同志们:

今天,我们召开2018年克州邮政管理局年中工作会议,主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决落实社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实国家邮政局和新疆邮政管理局、自治区和自治州党委政府各项决策部署和工作安排,总结上半年工作,分析存在的问题,部署下半年重点任务,以新的作风、新的状态、新的境界,奋发有为,全力以赴抓好各项工作落实,全面提升克州邮政业高质量发展水平,为加快建设让新疆邮政管理局放心、各族人民满意的克州邮政业而不懈奋斗。

一、2018年上半年总体工作进展情况

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新疆邮政管理局党组和克州党委、人民政府的年度工作部署,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,紧扣邮政业发展主要矛盾,按照高质量发展要求,自觉贯彻落实新发展理念,统筹推进保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,年初确定的各项目标任务取得了阶段性成果。1-6月份,全州邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1914.89万元,同比增长1.96%;业务总量累计完成2317.82万元,同比增长2.24%。其中全州快递服务企业业务量累计完成10.08万件,同比下降16.36%;业务收入累计完成372.04万元,同比增长15.80%克州社会稳定和长治久安作出了应有贡献。

(一)行业安全稳定发展

维稳安全工作持续落实。“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动持续深入。基层群众做好事办实事。

)党的建设不断加强

加强理论武装和党性教育。加强党的基层组织建设。进一步深化党风廉政建设和反腐败工作。

(三)邮政业发展环境持续改善

(四)依法行政能力稳步增强

依法履行邮政普遍服务监管职责。突出抓好快递市场监管。

(五)邮政业贴近民生实事成效明显

抓实建制村直接通邮工作。改善末端投递服务质量。服务“乡村振兴战略”,助力国家精准扶贫。实施“放心消费工程”。打造安全用邮环境。提高行业绿色发展水平。加强快递员(投递员)权益保护。

(六)基础服务保障工作不断完善

干部和人才队伍建设工作得到加强。统计、申诉支撑服务能力得到加强。基础性工作水平得到加强

二、自觉贯彻落实新发展理念,全面提升克州邮政业高质量发展水平

进入新时代,实现行业绿色可持续发展等任务还很繁重,发展形势仍不容乐观,挑战非常艰巨。具体表现在:单位人员编制较少,工作任务完成时效、质量和效率不够理想,干部职工积极主动、任劳任怨、高标准高质量完成工作任务的积极性不高,工作中的特色和亮点工作较少,与其他地州市局之间发展上有较大差距,甚至落后很久。个别企业负责人做人不严不实,做事不深不细,不担当、不作为,工作推而不动,只有唱功,没有做功,报喜不报忧,碰到矛盾绕着走,看见问题躲着过,办事拖沓推诿、懒政庸政怠政。有的企业对业务工作不操心、不尽心、不用心、不专心,以种种理由为借口,慢作为、不作为、乱作为,直接导致很多工作完全可以统筹兼顾、同步推进的工作在全疆处于落后水平,有时被区管局通报批评。

面对这些挑战和差距我们不能总是找客观原因,不作为、慢作为、原地踏步;我们必须以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,真抓实干,埋头苦干;我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,以“互联网+”为发展方向,立足现代综合交通运输体系,转变政府职能,鼓励市场竞争,促进企业转型,规范竞争秩序,推动行业由传统服务向现代化服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好满足各族群众美好生活需要,更好服务克州社会稳定和长治久安大局。按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展思路,在落实好国家邮政局安排部署的“八大行动计划”的基础上,推进“六大”发展。

三、下半年重点工作任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定坚决落实社会稳定和长治久安总目标,全面落实全国和全区邮政管理局长工作会议自治区党委九届五次全会克州党委十届三次全委(扩大)会议精神,坚持稳中求进总基调,深入贯彻新发展理念,全面加强党的建设,着力提高发展质量和效益,以《快递暂行条例》《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》实施为契机,抓重点、强弱项、补短板、增后劲、防风险、惠民生,确保顺利完成全年工作任务

)全力以赴维护克州邮政业安全稳定

)推动全面从严治党向纵深发展

要始终牢记“干部作风不实是我们最大的敌人”的科学论断,持续开展整顿干部作风专项行动,驰而不息纠“四风”治“四气”,坚决根治庸、懒、散、拖、推、贪等问题。认真落实“十改进、十不准”;认真落实中央八项规定精神,执行好《中共克州邮政管理局党组贯彻落实中央八项规定精神实施细则》。根据国家局部署要求,针对违反中央八项规定精神方面突出问题,重点开展好九个专项治理工作。

(三)持续推进邮政业法治建设

(四)推动邮政服务创新发展

(五)推动行业实现健康绿色发展

(六)强化寄递渠道安全监管

(七)推进基础能力建设

积极迎接准备2018年12月新疆邮政管理局绩效考评和克州党政部门的绩效考核工作。

面对新时代、新目标、新要求,必须保持战略定力,发扬战斗精神,居安思危、迎难而上,团结一心、扎实工作,坚决做到不因艰难险阻失斗志、不为差距落后找理由,真正把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把责任落实在“干成事”上,为实现既定目标顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

同志们,2018年时间已经过半,各项目标任务还远远没有过半要完成全年目标任务,仍需付出艰巨、艰辛、艰苦的努力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决落实社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实全国邮政管理局长座谈会自治区党委九届五次全体会议、新疆邮政管理系统年中工作会议、克州党委十届三次全委(扩大)会议、克州第十四届人民政府第四次全体会议工作部署,按照年初确定的各项工作目标,善谋实干,锐意进取,勇于担当,适应新变化,融入新常态,奋发新作为,推动新发展,努力完成今年的各项工作任务,全面提升克州邮政业高质量发展水平,以优异成绩迎接改革开放40周年。

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China